- 2 Kilogramm Kürbis 1/2 Liter Essig 1 Liter Wasser Sud: 1/4 Liter Weinessig 1 Kilogramm Zucker Saft und Schale 1 Zitrone 1 Ingwerwurzel (in Scheiben geschnittenen frischen Ingwer) (gib`s bei HL) 1 Stange Zimt einige Nelken
Zubereitung:
Kürbis halbieren und das Mark entfernen. In Streifen schneiden, schälen und in kleine Würfel schneiden. Wiegen und gegebenenfalls waschen. In einer Schüssel mit verdünntem Essig übergiessen, (auf 2 Kilogramm Kürbisfleisch je 1/2 Liter Essig und 1 Liter Wasser) 12 Stunden darin stehen lassen. Am nächsten Tag daqs Wasser abschütten und die Kürbisstückchen gut abtropfen lassen. Sud bereiten aus: 1/4 Liter Weinessig, 1 Kilogramm Zucker, dem Saft und der Schale von 1 Zitrone, 1 Stück (Wurzel) in Scheiben geschnittenen frischen Ingwer - ersatzweise 1/2 Teelöffel Ingwerpulver, 1 Stange Zimt, einige Nelken, (ich nehme 1 Esslöffel voll) (ersatzweise gemahlen) (je mehr gemahlene Gewürze man nimmt, desto trüber wird die Brühe). Sud aufkochen, den Kürbis portionsweise, beziehungsweise auf einmal darin glasig kochen (geht zum Teil sehr schnell). Kürbis in Schraubgläser füllen, den Sud aufkochen und eindicken lassen. Über den Kürbis giessen, Gläser verschliessen und einkochen (Backofen oder Einkochautomat). Viel Spass beim Ausprobieren und noch mehr beim anschliessenden Verzehren!
Notizen:
Dieses ist ein uraltes Familienrezept von uns und das widme ich all meinen Freunden!
(Quelle: Whiteroses Rezeptesammlung)